16.10.2018

Натурализация в зарубежной юрисдикции. На что обратить внимание

Илья Манеев
Главный специалист отдела зарубежного права
ЗАО «Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн»
analytics@worldbiz.ru

Ни для кого не секрет, что Россия уверенно занимает лидирующие позиции по количеству собственных граждан, намеревающихся получить второе гражданство. Зачастую процедура натурализации включает в себя целый ряд статусов, которые должно получить лицо перед тем, как его удостоят заветного права получить гражданство выбранного государства. Начав с простого разрешения на работу или ведение предпринимательской деятельности, продолжив получением вида на жительство и закончив окончательной натурализацией, соискатель может столкнуться с целым рядом вопросов, на которые не всегда можно получить оперативные ответы. Кроме того, ряд юрисдикций предоставляет более простой, но, в то же время, более затратный вариант получения гражданства (или вида на жительство) в обмен на инвестиции. В этой статье мы постараемся ответить на такие вопросы и показать ряд примеров процесса натурализации в отдельных странах мира.

Вид на жительство

У многих соискателей второго гражданства возникают проблемы с пониманием того статуса, который они получают, воспользовавшись тем или иным вариантом. В особенности, это касается лиц, проходящих по программам гражданства или вида на жительства в обмен на инвестиции. Именно в этом «или» зачастую и кроется основная проблема. Вид на жительство не дает большинства искомых преимуществ паспорта иностранной юрисдикции. В первую очередь, это касается права на безвизовый въезд в другие страны, а также социальных гарантий и льгот, которые государство предоставляет своим гражданам. Например, наличие ВНЖ одной из стран Евросоюза не дает его владельцу автоматического права на бессрочное пребывание в других Государствах-членах ЕС, а лишь наделяет правом на 90 дней суммарного нахождения в них. А наличие мальтийского ВНЖ не наделяет иностранца правом на льготное обучение его детей в вузах страны, в отличие от владельцев паспорта этой юрисдикции. Множество инвестиционных программ дают лишь право на получение вида на жительство в выбранной стране с возможным получением ее гражданства при соблюдении дополнительных требований, что зачастую подразумевает годы ожидания и отсутствие гарантий получения гражданства выбранной страны. Типичным примером здесь можно назвать Швейцарию и Сингапур. Если говорить в целом, то процесс приобретения гражданства в иностранном государстве делится на последовательное приобретение лицом целого ряда статусов, а именно: одного из вариантов временного пребывания на территории государства с правом на работу (предпринимательскую деятельность), далее — вида на жительство (ВНЖ), далее — постоянного вида на жительство (ПМЖ), и только потом (это может занять несколько лет) искомого гражданства. Также следует помнить, что некоторые страны для получения гражданства требуют отказа от имеющегося (например, Германия, Сингапур и Норвегия).

Однако следует отметить, что ряд стран имеют программы получения гражданства в обход всех вышеуказанных статусов при наличии у лица определенных средств, которые оно готово потратить на инвестиции в юрисдикцию. В частности, к таким странам следует отнести Кипр, Мальту, Италию и ряд островных юрисдикций Карибского бассейна.

Второе гражданство и двойное гражданство

Получение лицом двойного гражданства (статуса «бипатрида») подразумевает получение им двух статусов гражданина в двух различных странах. При этом страны его гражданства должны иметь подписанное и полностью вступившее в силу международное соглашение о двойном гражданстве. Статус бипатрида в совокупности с действующим соглашением освобождает лицо от ряда обязанностей перед новоиспеченным домом. Например, прохождение повторной службы в армии. Ведь такие страны, как Израиль и Белоруссия могут вполне попросить Вас «отдать долг новой родине».

Если говорить о практике, то гражданам РФ затруднительно получить статус бипатрида в силу практически полного отсутствия у нашей страны действующих международных соглашения о двойном гражданстве с другими странами мира. Если речь не идет о получении гражданства Туркмении или Таджикистана, то правильнее говорить о получении лицом второго гражданства. Главное отличие такого статуса гражданства в том, что между странами нет отдельных договоренностей, которые бы ограничивали обязанности лица в отношении каждой из них. Тем не менее, в части определенных обязанностей, страны могут иметь отдельные договоренности, которые не связаны напрямую с двойным гражданством. Например, налоговая дисциплина регулируется отдельными соглашениями об избежании двойного налогообложения по стандартам ОЭСР.

Российское законодательство о втором гражданстве

Статья 62 Конституции РФ наделяет правом своих граждан получить гражданство другого государства. Однако в России закреплен целый ряд обязанностей для лица с таким статусом.

Обновленное в 2014 году законодательство о наличии иностранного гражданства обязывает граждан РФ уведомлять Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России) о наличии не только иностранного гражданства, но и о любых видах ВНЖ в другом государстве. За сокрытие информации гражданину грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей и вплоть до 400 часов исправительных работ. Если не страшит санкция за такое преступление, то следует помнить, что сам факт появления судимости на территории РФ может привести к лишению лица уже имеющегося ВНЖ в стране пребывания или перечеркнёт любую возможность последующего получения паспорта этой страны.

«Инвестиционное гражданство»

Итак, рассмотрим особенности и примеры «ускоренных программ» для получения ВНЖ (ПМЖ) или гражданства. В целом, статус инвестора освобождает лицо от целого ряда стандартных условий натурализации в иностранном государстве. Среди условий могут попадаться и необязательное проживание в стране, отсутствие требований к знанию языка или статус налогового резидента при получении ВНЖ и гражданства, соответственно. Некоторые страны вообще могут не объявлять о выдаче лицу гражданства. Однако большинство все же это делают. Например, Мальта публикует информацию о новоиспеченных гражданах в официальном вестнике законодательства страны.

Тем не менее, инвестиционная программа является наиболее простым и быстрым вариантом, с точки зрения требований и сроков. Самый распространенный вариант такого рода программы — это покупка недвижимости в стране будущего проживания. Другой вариант — это приобретение утвержденных ценных бумаг (например, гособлигаций или бумаг государственных фондов), а также прямое инвестирование в бизнес или создание собственного на территории рассматриваемой юрисдикции.

Ниже приведены примеры существующих программ натурализации в обмен на инвестиции.

Республика Кипр

Самым популярным вариантом в России по-прежнему остается получение кипрского паспорта. Потребуется не менее 2 миллионов евро (отметим, что в конце 2016 года Кипр понизил этот порог с 5 миллионов евро) инвестиций в недвижимость, бизнес или государственные ценные бумаги страны. Меньшая сумма дает лишь право на бессрочный ВНЖ. Срок процедуры получения гражданства может занять от 3 до 6 месяцев. Кипр по-прежнему пытается поднять репутацию в глазах иностранных инвесторов, которая существенно пострадала после банковского кризиса 2012-2013 годов и частичной экспроприации средств, находившихся на банковских вкладах в этой юрисдикции. Республика уже отменила налог на недвижимость. Законодательство страны признает незарегистрированные браки. Это актуально в той связи, что гражданство предоставляется как самому инвестору, так и его супруге, родителям, а также детям не старше 28 лет.

В конце 2017 года власти Кипра добавили новый вариант для инвестиций в виде паев фондов альтернативных инвестиций (под альтернативными инвестициями здесь понимаются частные непубличные фонды, хедж-фонды, а также фонды, специализирующиеся на инвестициях в различные предметы искусства и роскоши). Такой фонд должен иметь регистрацию на территории Республики Кипр, лицензию и регулироваться со стороны кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Обязательным требованием для фондов является инвестирование исключительно на территории Кипра в соответствии с критериями, утвержденными Министерством финансов островной Республики. Однако не стоит забывать, что фонды альтернативных инвестиций являются высокорисковым инструментом и зачастую страдают по части своей прозрачности, хоть и обещают довольно существенную доходность.

Также стоит отметить, что приобретение гособлигаций учитывается в целях прохождения инвестиционной программы лишь частично. То есть кипрские власти зачтут не более 500 000 евро по таким ценным бумагам в целях получения гражданства страны. Кроме того, с 2017 года исключена возможность принятия в качестве инвестиций депозитов в кипрских банках.

Великобритания

В силу не самого светлого периода в отношениях Соединенного Королевства и России существенно убавилось количество желающих приобрести ВНЖ или гражданство этой страны. Впрочем, приобретение такого статуса никогда не было простой процедурой для «рядового» соискателя или инвестора.

Согласно условиям программы инвестор первоначально получает специальную визу (визу инвестора: «Tier 1 — Investor»), в зависимости от суммы инвестиций (минимальный порог составляет 2 000 000 фунтов). Такая виза выдается на срок до 3,5 лет и дает право получить ВНЖ сроком до 5 лет. Далее лицо, в зависимости от рода занятий на территории Соединенного Королевства и суммы вложенных средств, имеет право податься либо на получение бессрочного вида на жительство, либо британского гражданства по окончании вышеуказанных процедур. Второй, еще более тернистый путь, — это получение категории визы предпринимателя («Tier 1 — Entrepreneur»). Минимальная сумма, которой должен располагать инвестор, снижена до 50 000 фунтов, однако эта сумма должна быть получена из определенных источников на территории Великобритании. При отсутствии таких источников необходимая сумма вырастает до 200 000 фунтов, которые необходимо инвестировать в британский бизнес, создав для этого местную компанию или купив уже существующую. Следует отметить, что по срокам данный вариант мало чем отличается от визы инвестора. Существенным отличием от первого варианта (помимо жесткого контроля происхождения денежных средств инвестора) является то, что заявитель должен будет продемонстрировать достаточный уровень знания английского языка и предпринимательского опыта, для чего проводится специальное собеседование.

Следует отметить, что британское законодательство не учитывает для соблюдения требований вышеуказанных программ инвестиции в недвижимость и депозиты в банках и небанковских организациях. При подаче на постоянный ВНЖ заявитель обязан проживать в стране не менее 185 дней в году. Не стоит забывать, что Великобритания начала кампанию по борьбе с теневыми доходами иностранцев, которые размещаются в юрисдикции. Средства не должны вкладываться через оффшорную компанию или траст (иную структуру без образования юридического лица) и не могут храниться в оффшорном банке.

Карибский бассейн

Ряд стран Карибского бассейна (например, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Доминика, Гренада и Сент-Люсия) готовы дать иностранцам свое гражданство в обмен на инвестиции. Как правило, это либо покупка недвижимости на сумму не менее 400 тысяч долларов США, либо невозвратные пожертвования в государственные фонды от 250 тысяч долларов США на одного заявителя плюс дополнительная сумма за каждого члена семьи. В некоторых странах, например, Доминике, сумма дотации ниже — 100 тысяч долларов США за одного инвестора в казну страны. В среднем, процедура получения гражданства в таких государствах занимает от трех до шести месяцев, а претендовать на получение паспорта могут как сам инвестор, так и его супруга, дети до 25 лет, и родители инвестора старше 65 лет.

Многие страны Карибского бассейна не выдвигают или не настаивают на требовании постоянно проживать на их территории, однако при этом могут заявлять о наличии у их новоиспеченного гражданина статуса налогового резидента страны. Стоит учитывать, что подобного рода утверждения плохо стыкуются с налоговым регулированием большинства европейских стран, включая Россию, которое зачастую требует присутствия лица в стране своего налогового резидентства не менее 183 дней в году.

Следует отдельно отметить, что гражданство стран Карибского бассейна, подписавших соглашение о безвизовом перемещении в Шенгенскую зону, удобно для безвизового въезда в страны Евросоюза. Зачастую оно дает право на все те же 90 дней в год пребывания в ЕС.

Сингапур

Интересным примером, с точки зрения процессов натурализации в Азии, является Сингапур. Некоммерческая организация Всемирный экономический форум ежегодно публикует отчет о том, какой паспорт в мире считается самым влиятельным согласно так называемому «Индексу паспорта» (Passport Index). Сингапур стабильно входит в тройку лидеров рейтинга вместе с такими странами, как Швеция или ФРГ. Основной критерий рейтинга — это количество стран, которые гражданин выбранной страны вправе посетить без оформления каких-либо разрешительных документов (виз) или с возможностью оформить визу в аэропорту по прибытии в страну назначения.

Следует начать с того, что в Сингапуре, как и во многих других странах, также есть возможность начать свою натурализацию с получения права на пребывание в стране. Для этого можно получить визу предпринимателя или рабочую визу. Каждый вариант дает право после 2 лет получить постоянный ВНЖ. В случае оформления визы предпринимателя кандидат должен создать в Сингапуре новую компанию (или обратиться за визой не позднее полугода с момента ее создания), иметь в ней не менее 30% доли участия, предоставить бизнес-план и вложиться в бизнес на сумму 50 000 сингапурских долларов. Это дает право соискателю на однолетнюю визу и возможность перевезти с собой супругу и неженатых детей в возрасте до 21 года. Для оформления рабочей категории визы денежные инвестиции от кандидата не требуются, но при подаче заявления необходимо будет подтвердить свои профессиональные навыки, опыт работы и расчётную заработную плату (не менее 3,6 тысяч сингапурских долларов). Обладатель визы данной категории может также воспользоваться возможностью перевезти с собой родственников (супругу и неженатых детей в возрасте до 21 года).

Конечно, самым быстрым способом опять является получение ВНЖ по программе «Global Investor Programme». Инвестор обязан вложить в экономику Сингапура не менее 2 500 000 миллиона сингапурских долларов. Данные средства можно вложить во вновь созданную компанию или в уже существующий бизнес на территории юрисдикции. Кроме того, можно стать инвестором одного из предложенных государственных фондов Сингапура. Такие фонды осуществляют инвестиции в различные отрасли экономики страны и дают своему инвестору фиксированную доходность. Данный вариант упрощает процесс, так как освобождает от необходимости представить властям Сингапура бизнес-план (на три года) финансируемой компании.

Формально, получив постоянный ВНЖ в Сингапуре, иностранный гражданин вправе подать прошение о получении гражданства острова. Однако на практике получить паспорт этой юрисдикции весьма затруднительно и требует отказа от своего первоначального гражданства.


Юрисдикция:  Разное
Тематики:  Другое

Copyright © 2008–2018 Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн. Все права защищены.
Любое копирование или воспроизведение информации, содержащейся в настоящем материале, полностью или частично, возможно только с разрешения Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн.



Перейти в раздел «Аналитика»