06.09.2019

Соглашение о свободной торговле между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Гонконгом, Китаем и Вьетнамом

Маргарита Прозорова
Руководитель отдела юридического перевода
АО «Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн»
analytics@worldbiz.ru

Соглашение о свободной торговле между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Гонконгом, Китаем и Вьетнамом («Соглашение AHKFTA») вступило в силу 11 июня для Вьетнама, Лаоса, Мьянмы, Сингапура и Таиланда. Остальные государства, входящие в указанную Ассоциацию, завершат процесс ратификации до конца текущего года. Соглашение было изначально подписано и согласовано в ноябре 2017 года в целях расширения экономического сотрудничества, сокращения налогов и увеличения объемов инвестирования между региональными рынками и Гонконгом.

По наблюдениям аналитиков, в условиях сохраняющейся торговой напряженности предприятия Гонконга расширяют инвестиционные возможности в Юго-Восточной Азии и, в частности, во Вьетнаме. В конце 2018 года компании Гонконга инвестировали средства более, чем в 1300 вьетнамских проектов по ключевым секторам: текстильная и швейная промышленность, недвижимое имущество и инвестиции. Многие специалисты прогнозируют рост объемов инвестирования в связи с заключением Соглашения AHKFTA.

Торговые отношения между Вьетнамом и Гонконгом

Вьетнам входит в тройку основных торговых партнеров Гонконга и является крупнейшим экспортным рынком среди юрисдикций, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. За первые пять месяцев текущего года на долю Гонконга выпало 30,4% от всех прямых иностранных инвестиций в экономику Вьетнама, что в денежном эквиваленте составляет 5,08 млрд. долл. США.

Значимость Гонконга в качестве «транзитной базы» в рамках торговых отношений между материковым Китаем и Вьетнамом будет продолжать повышаться со вступлением в силу рассматриваемого Соглашения о свободной торговле.

С 2012 года наблюдается рост вторичного экспорта товаров, происходящих из юрисдикций, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, через Гонконг в Китай, в среднем, по 6,4%. Аналогичный показатель роста по вторичному экспорту товаров китайского происхождения (точнее материковой части Китая) в члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии составляет, в среднем, 3,7%. В 2018 году Вьетнам являлся шестым крупнейшим экспортным пунктом Гонконга, при этом местом происхождения 60% товаров, подлежащих повторному экспорту, являлась материковая часть Китая. В связи со снижением или упразднением таможенных пошлин в членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии конкурентоспособность гонконгских товаров в регионе, несомненно, возрастет.

Отметим, что Китай увеличивает объемы инвестирования в экономику Вьетнама, а, по мнению ряда аналитиков, Китай также обеспечивает инвестирование через Гонконг, поскольку вьетнамская сторона начинает более взвешенно подходить к китайским инвестиционным отношениям.

Соглашение о свободной торговле и инвестиционное соглашение позволят не только повысить объемы оборота товаров, но и простимулируют представителей сектора услуг в членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии пользоваться профессиональными, финансовыми, коммерческими и правовыми преимуществами Гонконга. Регион также ожидают значительные инвестиционные потоки, в особенности, в рамках сектора недвижимости, производства и сферы услуг.

За счет доступа к торговой сети Гонконга, его близости к материковой части Китая и китайской экономической стратегии «Один пояс — один путь» иностранные и местные организации должны быть готовы в полном объеме воспользоваться преимуществами Соглашения о свободной торговле.

Торговые отношения между членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Гонконгом

Гонконг — юрисдикция с экономикой свободного предпринимательства, и Соглашение о свободной торговле, базирующееся на либеральном тарифном режиме, позволит увеличить потоки товаров и услуг из Гонконга в члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Гонконгом.

Соглашением регламентируются четыре основных аспекта:

  • снижение тарифов по товарам — большинство членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии обязуются упразднить или снизить таможенные пошлины на товары из Гонконга;
  • уменьшение ограничений по торговым отношениям в рамках сектора услуг — обе стороны согласовали упразднение ограничений на участие иностранного капитала и количество работников; Таиланд, Вьетнам и Филиппины также позволят организациям Гонконга получать в собственность 50% или 100% компаний;
  • увеличение периода пребывания для бизнес туристов — лица, посещающие Гонконг по рабочим вопросам, смогут пребывать в членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в течение 90 дней, а на сегодняшний день семь юрисдикций из указанный Ассоциации санкционировали безвизовое пребывание на протяжении 14-30 дней; и
  • повышение уровня защиты инвестиций.

    После вступления Соглашения о свободной торговле в силу Гонконг будет предоставлять бестарифный доступ ко всем товарам из членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а по товарам, происходящим из Гонконга, отдельные члены Ассоциации приняли на себя следующие обязательства по снижению тарифов:

    • Сингапур снизит таможенные пошлины до 0;
    • Бруней, Малайзия, Филиппины и Таиланд упразднят таможенные пошлины по 85% тарифным позициям в течение 10 лет и снизят таможенные пошлины по 10% тарифным позициям в течение 14 лет;
    • Индонезия и Вьетнам упразднят таможенные пошлины по 75% тарифным позициям в течение 10 лет и снизят таможенные пошлины по 10% тарифным позициям в течение 14 лет; и
    • Камбоджа, Лаос и Мьянма упразднят таможенные пошлины по 65% тарифным позициям в течение 15 лет и снизят таможенные пошлины по 20% тарифным позициям в течение 20 лет.

Двусторонние отношения между Гонконгом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии

По состоянию на 2018 год Ассоциация государств Юго-Восточной Азии является вторым крупнейшим торговым партнером Гонконга по товарообороту и четвертым — по обороту услуг. Общий объем экспорта в члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии увеличивается ежегодно на 7,3%, а объем импорта — на 20,1%. Поскольку с 2009 года Китай является крупнейшим торговым партнером Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, торговые объемы продолжат расти по мере развития торговых отношений по повторному экспорту с Гонконгом.

В 2018 году Таиланд, Сингапур и Вьетнам являлись тремя основными торговыми партнерами Гонконга; на них выпадали 13,4, 12,3 и 10,7 млрд долл. США от общего объема экспорта Гонконга с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, соответственно.

Возможности для бизнеса

Благодаря своему либеральному тарифному режиму, статусу финансового центра, эффективной правовой системе и развитой инфраструктуре Гонконг является идеальным местом для размещения корпораций Юго-Восточной Азии.

В Гонконге действует Соглашение о тесном экономическом партнерстве с Китаем (Соглашение CEPA), на основании которого предоставляется приоритетный доступ к рынку для гонконгских провайдеров услуг и которое регламентирует отсутствие таможенных пошлин для товаров гонконгского происхождения. Учитывая наличие Соглашения CEPA, Соглашения о свободной торговле между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Китаем и Соглашения AHKFTA Гонконг может простимулировать и повысить объем инвестиций и торговых оборотов в регионе.

Гонконг также обеспечивает доступ к региону дельты Жемчужной реки, и в связи с подписанием Рамочного соглашения об усилении сотрудничества между Гуандуном, Гонконгом и Макао в сфере развития района Большого залива в июле 2017 года региональное сотрудничество продолжит развиваться. Договаривающиеся государства будут делать акцент на развитии инфраструктурного соединения, повышении уровня рыночной интеграции, развитии инновационных центров, формировании современных секторов и усилении международного сотрудничества.

Соглашение AHKFTA и Вьетнам

Имплементация Соглашения AHKFTA позволит Вьетнаму продолжать развивать свою сеть торговых соглашений и обеспечит рост экономики. Вместе с тем лидеры бизнес-рынка должны проанализировать, каким образом реализация Соглашения AHKFTA скажется на их деятельности.

Материал подготовлен на основании информации, представленной на www.vietnam-briefing.com.

Юрисдикция:  Гонконг
Тематики:  Таможенное право и ВЭД

Copyright © 2008–2019 Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн. Все права защищены.
Любое копирование или воспроизведение информации, содержащейся в настоящем материале, полностью или частично, возможно только с разрешения Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн.



Перейти в раздел «Аналитика»